市政工程学院燃气专业师生赴光谷公司开展城市生命线安全工程现场实践
发布时间:2024-08-20 来源: 点击数:

2024年8月20日,市政工程学院总支书记孔俊杰带领燃气专业师生一行,前往武汉光谷城市天然气有限公司(以下简称光谷公司)进行城市生命线安全工程的现场实践活动。光谷公司党支部副书记金蕾、综合部部长廖武玲对我院师生的到来表示了热烈的欢迎。

在廖武玲部长的主持下,双方召开了座谈会。光谷公司运行管理部部长刘宵雨、我院燃气专业的黄梅丹和冯荣老师以及23级学生代表参加了此次座谈会。会上,金蕾副书记详细介绍了光谷公司近年来的发展与转型情况,并对当前正在进行的城市生命线安全工程项目进行了深入的阐述。她表示,对此次校企合作充满期待,并希望后续能与我校在基地共建、人才共育等方面开展更深层次的合作。

学院总支书记孔俊杰对光谷公司的热情接待表示感谢,并介绍了学院目前在城市生命线安全工程建设方面校企合作的开展情况。他提出,双方应在城市生命线安全工程实践方面进行更多、更广的合作,并希望在党建联建、人才培养、文化共建、社会服务等方面深入开展校地合作。

座谈会上,校企双方就师生参与“城市生命线工程现场实践”的具体合作事宜进行了深入的商讨,明确了现场实践的目标、内容和具体的实施细节。

会后,廖武玲部长带领师生参观了玉龙岛小区城市生命线安全工程老旧管网改造项目、金融港服务站和藏龙岛服务站。在玉龙岛改造工程现场,技术人员李师傅详细介绍了改造工程的技术要点和难点,学生们表示受益匪浅。随后,在金融港服务站,站长余巍介绍了服务站的具体工作,并对师生后续七天的现场实践内容进行了详细的安排。师生们将从图纸识读、安全认知、抢险维修和入户安检工作流程、城市生命线监测点采集等方面展开深入的现场实践。

通过此次现场实践活动,我们期望每一位参与的师生都能在城市生命线安全工程建设与运维的第一线,将课堂上所学的理论知识与实际操作紧密结合,深化对燃气行业安全管理与技术应用的理解。同时,我们也希望师生们能在实践中亲眼见证、亲身感受行业转型升级的蓬勃趋势,为他们提供一个宝贵的学习与成长平台。此次实践活动无疑将促使师生们在实践中不断学习新知,拓宽视野,为未来投身于燃气行业或其他相关领域的发展奠定坚实的基础。同时,我们也期待这次活动能激发更多关于城市安全、技术创新与可持续发展的思考与探讨,共同为推动社会进步贡献智慧与力量。黄梅丹老师和冯荣老师纷纷表示,此次实践不仅是对学生专业知识的一次检验,更是提升他们实践能力和职业素养的宝贵机会。

文、图:黄梅丹