专业介绍
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
2018年城市燃气工程技术专业(文、理兼收)
发布时间:2018-05-09 来源: 点击数:

本专业是湖北城市建设职业技术学院院特色建设专业。

【专业培养目标】
本专业主要面向湖北省及中南地区,服务于燃气行业,培养适应燃气公司需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备燃气管道施工、调度管理、设备维护、客户服务、市场开发、管道设计等工作的岗位能力和专业技能,德智体美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

实行双证书制度,除毕业证外,可获得建设部颁发的施工员、安检员、资料员等职业技术岗位资格证书,见图一。

图一 岗位证书

【就业概况】

本专业毕业生就业率在100%,主要就业在大型燃气公司比如武汉华润燃气(见图二)、港华煤气、昆仑燃气等燃气公司及京、上、广地区从事施工员、调度员、预算员、维修客服人员、市场开发及燃气设计公司设计员。大三实习期间工资在2000元左右,转正后工资在3000——5000元以上。

武汉华润顶岗实习学生

专业特色

1.本专业毕业生就业面向社会公共服务,工作环境舒适,工作稳定。由于西气东输、川气东送、俄气南供、海气登陆等大型国家燃气项目和政策的推动,学生就业面向的企业基本为国内大型燃气公司,燃气公司属于社会公共服务单位,工作环境相对舒适,工作压力相对较小,稳定性好。

2.采用“教学做一体化”教学模式。本专业现有实训室包括燃气调压计量实训室(见图三)、燃气具实训室(见图四)、燃气测量实训室(见图五)、燃气软件实训室(见图六)等。本专业实训教学体系围绕实训室的设备来设计,以学生为主导,企业需求为导向,实现“教学做一体化”的教学模式,使学生实践中学习,在理论中实践,达到较好的实训效果(见图七)。

【专业教学团队】

专业核心课程与主要实践环节

主要核心课程:燃气应用技术、燃气输配、燃气管道工程施工与识图、安装工程概预算、燃气施工组织、燃气安全技术、管道焊接技术等。

主要实践环节包括:CAD实训、燃气管道设计、燃气施工方案设计、燃气施工组织设计、安装预算实训、燃气器具实训、管道安装实训等。

图三
 燃气调压计量实训室

图四
 燃气具实训室

理实一体化教学模式

专业核心课程与主要实践环节

专业核心能力

1.掌握专业有关的运算、实验测试、绘图、施工、操作及概预算等技能,培养较强的解决实际问题的能力。具有运用逻辑和形象思维方式对事物进行整理、分析、综合、归纳判断的技能,由此形成一定的分析判断能力。具有协调、合作、管理等方面的技能,由此形成初步的组织能力。

2.具有城市燃气输配管网的施工、验收组织、供气管线以及燃气储配站等的工艺(生产)技术与生产管理能力;

3.具有燃气用具的安装、检测、维修能力;

4.具有一定的燃气工程项目经济评价能力和施工现场管理能力;

5.具有一定的社交能力。

校企合作

本专业与省内外燃气企业加强合作,提高专业人才培养质量,在此基础,今年本专业与深圳亚威华、中南市政设计院、襄阳华润燃气等知名企业签订了校企合作人才培养协议。学生在校学习期间,可安排到协议企业实习,毕业后经双方选择,可在协议企业就业。

就业之星

1、于彬:(2009届城市燃气工程技术专业毕业生)工程师、国家注册二级建造师(市政)现任金华市高亚天然气有限公司副总工程师,金华市燃气协会专家组成员,从事燃气工程技术、生产运营管理7年,擅长于高压天然气施工的现场管理及天然气生产运营管理,工程业绩:负责组织实施了金华市区天然气高压输配一期工程的门站、调压站、高压外环天然气管线的建设及投产运营。年薪15-20万(图十)。

图六 于彬

2、丁永帅:(2010届城市燃气工程技术专业毕业生)注册安全工程师、助理工程师,现任宁远华润燃气有限公司副总经理,永州市消防应急专家组成员,从事城市燃气工程建设、安全技术及营运管理7年,擅长天然气门站、LNG储配站、城市燃气管网及配套设施建设;精通城市燃气工程设计;熟知城市燃气输配管理及安全技术。主要业绩资兴LNG门站、宁远LNG-CNG储配站。主要工作经历:新洲华润燃气维修巡线工;武汉华润燃气工程设计员;大冶华润燃气运行班长、调度主任;资兴华润燃气安全运行部经理、宁远华润燃气副总经理。年薪20万(图十一)。

图七  丁永帅

湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808