专业介绍
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
工程机械运用与维护专业(文、理兼收)
发布时间:2015-04-09 来源: 点击数:

【专业培养目标】

   本专业面向现代工程建设施工行业,培养德、智、体、美全面发展,具有与现代施工工程机械相适应的文化水平与素质,且良好的职业道德和创新精神,掌握工程机械运用于维护方向必备的理论基础知识、专业知识和基本技能,具备现代工程机械的机、电、液维修与诊断,施工组织与管理能力,可以承担工程机械应用、维修、管理等工作且有较强的实际工作能力的高级技术技能型专门人才。


就业概况
 
 本专业毕业生就业率在100%以上,主要到中建三局中南公司、中铁十八局、中建四局铁路公司、中建一局武汉公司、武汉市政集团、宝业湖北建工集团等大型道路桥梁施工企业及京、上、广地区从事道路、桥梁工程施工与管理、道路勘测与成本控制工作,大三实习期间工资在2000元左右,转正后工资在3000——5000元以上。





专业特色

  1、人才培养实施“工学结合、项目导向、任务驱动”模式。实践学时占总学时50%以上。通过专项实训、工种实训和综合实训不断强化职业素养,最终形成职业能力,与市场无缝对接,零距离地顶岗实习。教学过程采取真题实做的方式,使学生能够“做”中“学”,“学”中“做”,培养学生的综合能力。

  2、把握行业发展动态,专业课程内容与职业标准对接。本专业根据产业转型升级对职业标准提出的新要求,将职业标准融入到课程标准、课程内容的设计和教学中。 

3、就业岗位多,就业区域广。毕业生能胜任制造企业技术员、流通领域经销员、施工企业管理员、安装维护企业技术员等岗位,就业区域分布在武汉及周边地区占60%,京、上、广地区占30%,其他地区占10%。

专业教学团队
   专业负责人:吴  军(高级工程师)

专职教师: 陈楚瑜(副教授)、邓  军(副教授)、张军华(高级工程师);

外聘教师:印天雄(副教授)、胡瑞千(讲  师)。

专业核心课程与主要实践环节
公差配合与技术测量、现代工程机械柴油机结构与维修、现代工程机械电气设备、现代工程机械液压系统分析与故障诊断、机械化施工与管理、起重技术与设备及机械工程图识读、钳工工种实训、电气设备维护实训、机械操作与维护实训、工程机械检测实训、工程机械拆装实训、综合实训、顶岗实习等。





专业核心能力

1具有常用工程机械的正确维护、维修能力;

2具有常用工程机械的使用与管理能力;

3具有工程机械性能实验、检测分析能力;

4.具有工程机械电液系统分析检测能力。 

校企合作

本专业学生在与校企合作单位共建模式下进入企业进行顶岗实习,完成2+1教学模式中的第三年实践教学,并和企业签订顶岗实习协议书,实习成绩优异者在实习工作完成后与企业达成就业意向,直至签署劳动合同完成分配。   校企合作单位有:中建三局中南公司、湖南九五重工集团、武汉鸣晨建工集团。



湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808

手机版